夏季雷雨天多發,往往上午晴空萬里,下午就陰云密布,如果選擇駕車出行,以下6點需要了解。

1、雨刷、大燈要開啟

雷雨天氣往往天氣陰沉,再加上密集的雨點,很容易對視線造成影響,第一時間開霧燈和雨刷器,可以提升視線范圍,減少事故發生率。

2、遇到雷電要減速

如果在駕車途中突遭雷電的話,快速行駛會導致被雷電擊中引起車輛失控,這時候應減慢車速減少危險。

3、音響系統要關閉

在雷雨過大的時候,選擇靠邊停車,關窗避雨,這是正確的。但在避雨時不要因為無聊而開音響、打電話,因為雷電產生的電流很有可能會侵入到電器設備,產生故障。

4、停車地點要選好

??砍盜臼?,切忌停在大樹、露天大型廣告牌和電線桿旁這些極易雷擊的區域,把車??吭謖媧笮偷耐3黨”芾子曜畋O眨ň×坎灰T詰叵魯悼猓?。

5、涉水路段巧避熄火

首先在發現路段積水超過車前身三分之二的深度時應果斷繞行,不要逞能,在積水少于20厘米時,雙手緊握方向盤,穩住油門,保持低檔位直線慢速通過,切忌中途停車、急轉彎等危險動作。

6、不確定的隧道不要進入

對于一些不確定的隧道不要進入,暴雨天水位上漲很快,可能還沒等駛出隧道,水已經把汽車淹沒。遇到水淹打不開車門的情況千萬不要慌張,用頭枕支架或應急錘用力敲擊玻璃四周逃生。

另外,雷雨天,還需注意,不要站在大樹下,不要使用帶有金屬桿的雨傘、遠離一切金屬制品,不要靠近窗戶,盡可能遠離電燈、電話、室外天線的引線等。(文章綜合來源于新華網、葫蘆島日報)