中國天氣網訊 小滿節氣,氣溫升高、雨水增多,干燥性皮膚病患者癥狀有所改善,濕性皮膚病增多,我們該如何預防?

1、光感性皮膚病

光感性皮膚病的主要致病原因是皮膚對陽光中的紫外線過敏。外出可涂抹防曬劑,以?;てし裘饈芨髦植ǘ巫賢庀吆涂杉獾乃鶘?;不要用含光感物質較多的化妝品;多食含維生素A的食物及新鮮蔬菜和水果。

油菜、菠菜、萵苣、無花果等,應盡量少吃;洗臉時盡量不用熱水、堿性肥皂、粗糙毛巾。

2、女性要防“首飾病”

“愛美之心,人皆有之”。隨著夏天的到來,很多女士都會選擇各種首飾來裝扮自己,讓自己更加漂亮。佩戴首飾也要講究方法,如果佩戴不當,還可能引發各種“首飾病”。

有些人佩戴戒指很少取下來,夏天出汗較多,會造成戒指周圍局部潮濕,從而使霉菌和細菌大量生長繁殖,引起皮膚病。所以,戒指一定要常摘常清洗。

“穿刺型”首飾在潮濕環境中更容易引起不適。由于穿刺受損的局部組織和首飾不斷摩擦接觸,非常容易引起皮膚感染,如果是本身屬于過敏體質的人,反應也許更為強烈。

3、日曬傷

日曬傷又稱曬斑,主要是由于強烈日光照射后引起的局部急性紅斑,屬水腫性皮膚炎癥。一般是在日曬數小時后,在外露的皮膚上出現紅斑,較重的可能會有燒灼感、刺痛和腫脹感,消退時,可有皮膚細薄脫屑,留輕度色素沉著斑。

對日曬傷廣泛而嚴重的病例可給予少量潑尼松或消炎痛口服。局部治療可作冷濕敷,外用爐甘石洗劑等。對此病的預防,主要是要經常參加戶外活動,增強皮膚對日曬的耐受性。對日光耐受低的人應當避免過度烈日暴曬,外出時注意適當遮陽,戴寬邊帽,穿淺色長袖衣褲。