沙塵天氣是春季我國北方(特別是西北地區)容易發生的一種災害性天氣現象。這種天氣按水平能見度的大小可分為三個等級,即浮塵、揚沙和沙塵暴。

那這三個等級是如何劃分的呢?浮塵天氣發生時,懸浮在大氣中的沙?;虺就?,造成大氣的水平能見度小于10公里。揚沙天氣則是大風將地面沙子或塵土卷起,使空氣相當混濁,水平能見度在1~10公里。強風將地面塵沙吹起,使空氣很混濁,水平能見度小于1公里,可界定為沙塵暴天氣;當水平能見度小于500米時,為強沙塵暴。

沙塵天氣會產生哪些不良影響?

污染環境,大風裹著的沙石、浮塵到處彌漫,所經之處空氣渾濁,嗆鼻瞇眼,可使呼吸道疾病發病人數猛增。

埋下隱患,沙塵天氣攜帶的大量沙塵蔽日遮光,天氣陰沉,造成太陽輻射減少,低能見度可維持幾小時到十幾個小時?;璋檔奶煒杖菀資谷誦那槌撩?,降低工作和學習效率。另外,沙塵天氣對交通安全影響較大,能見度低使交通事故頻發,以至高速公路關閉,飛機不能正常起飛或降落,嚴重時可造成汽車、火車車廂玻璃破損、甚至停運或脫軌。

如遇沙塵天氣,居家出行如何防護?

1、避免在廣告牌和老樹下逗留。在強大風力的作用下,安裝不牢的廣告牌或根基不穩的老樹容易倒塌或斷裂,危及行人的生命安全。

2、及時關閉門窗,減少外出,特別是老人和兒童。必須到室外活動的人最好帶上口罩,也可以用濕毛巾、紗巾等?;ぱ?、口、鼻,以有效減少沙塵吸入體內。進食前應注意洗凈手和臉。

3、由于天氣比較干燥,人們應多飲水,及時補充丟失的水分,加快體內各種代謝廢物等排出,這對皮膚和全身保健都很有益。

4、在大風天氣中應少騎自行車,因為側風向騎車有可能被大風刮倒,造成身體損傷。

5、室內放置空氣凈化器,保持室內空氣質量健康。