中國天氣網訊 保暖自古各有各的妙招,古人又有哪些好方法呢,你知道嗎?接下來的揭秘,一定不要錯過!

經久不衰的原生熱源:火坑 & 火盆

《雍正行樂圖》由清代的風行者所創作,在此套圖中,雍正皇帝玩起了cosplay,或為古代文人雅士或是神話人物,圍爐而坐,取暖御寒。

其實,“圍爐而坐”是古代非常普遍的冬日景象,有條件的用精致點的火盆,沒條件的用泥盆,不過是“精裝版”、“簡裝版”的區別罷了。因此,不管是詩詞還是書畫,火盆的出現頻率非常高。

電視劇《瑯琊榜》里梅長蘇就時常坐在火盆旁烤火取暖。其實,這種取暖方式在如今的不少農村里依然延用著,古人的智慧就是這樣造福后人。

暖手寶也有老祖宗:手爐 & 足爐

“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?!痹詒臼?,白居易先生暴露了兩個御寒的小秘訣,喝酒和火爐取暖。

喝酒御寒,是古人常?;岵捎玫囊桓魴》椒?,雖不一定科學,但飲酒可使血管擴張、血液循環加速,短暫時間的取暖還是可以的。白先生用火爐來暖酒,酒來暖身子,是大雪天留住客人的絕妙取暖辦法。

火爐的形狀大小有很大的區別,大的可達數百斤,高一米多,三足、四足皆有,很華貴;小的則如西瓜大小,隨手可提。古人取暖多用木炭,一般人家都有炭盆。盆是銅或鐵制成的,外面加上一個箱形秀氣的籠罩,防止失火或掉進別的東西。

到了唐代,人們又用銅制成手爐。手爐呈橢圓形,里邊放火或尚有余熱的灶灰,爐外加罩,可以放在袖子里面暖手。腳爐比手爐要大,可放在腳下暖足。此外,還有暖足瓶,俗稱湯婆子,里邊灌上熱水,晚上放在被窩里。宋代黃庭堅有首詩說,“千錢買腳婆,夜夜睡天明”,指的就是這種暖具。

冬日辦公OR居家神器:暖爐 & 暖椅

講真,古人真的很講究。室內取暖,就要用上專用的“暖爐”?;使鋃嚶猛逝?,做工精致華美;民間多用陶土或鐵質暖爐,更看重實用功能。唐代詩人白居易的詩句,“暖閣春初入,溫爐興漸闌”。晚風猶冷在,夜火且留看,說的正是這暖爐。

無論居家還是辦公,當暖爐滿足不了需求時,更有創意的取暖工具——暖椅就誕生了。清代典籍《閑情偶寄》的作者李漁,是古代文人中少有的“高端技術宅”,他在著作里專門講訴了自己設計暖椅的經歷。他在椅子下面設計了一個抽屜用來放炭爐,坐在這樣的椅子上,全身都能暖和。

川味十足的“暖房:椒房殿

花椒只能作香料?那不好意思,古人比你有創意!古書《三輔黃圖》記載,漢代在未央宮中設有椒房殿,以花椒和泥涂墻壁做保溫材料,“取其溫而芬芳也”。冬天置身其內,有御寒保暖之效。

以花椒為保溫涂料的方法更為后人所效仿?!妒浪敵掠鎩飛霞竊?,西晉時首富石崇便“以椒為泥涂室”;而南朝庾信《夢入堂內詩》中也有“香壁本泥椒”的文句。這樣的房間果然川味兒十足!

穿越時空的“中央空調”:火墻

古時帝王們取暖,更享受著“中央空調”般的體驗。能工巧匠們將宮殿的墻壁砌成空心夾墻,俗稱“火墻”,通熱入墻即可取暖,比如秦代咸陽宮遺址的火墻結構就非常出名。

火墻的具體取暖原理,可從上圖了解。總之這樣的設計可以使整個宮殿都感到溫暖如春,簡直就像是從現代穿越過來的中央空調一般。

看完上面的揭秘,你還會為古人們如何取暖而操心嗎?在那個沒有暖氣和暖手寶的年代,古人們充分發揮聰明才智,用接地氣又不乏創意的各種方式解決著御寒的難題。