雨雪天氣,加上氣溫低迷,大家外出要添衣做好保暖,同時雪天路滑,出行前這些細節需要注意下。

機動車

雪天剎車要“早”要“柔”

冬天在氣溫突降的情況下,有時會在制動盤上結一層霜或薄冰,嚴重的還會造成制動卡鉗關合失效。因此,嚴寒天氣駕車,一定要檢查一下制動系統,開動車輛后要輕踩幾腳制動,檢驗剎車是否正常,以免出現問題時措手不及。

對于雪地行車的絕招,主要是一個“早”字和一個“柔”字,即便是在無冰雪的路面上行駛,冬季制動的效果也與其他季節不同,因為冬天的輪胎和路面都偏“硬”,所以冬季駕車制動應早一些輕踩。

小心易結冰路段

陰暗的地方、橋梁上、高架道路及小路口都是比較容易結冰的地方,開車經過這些地方時,必須加倍小心。遇有狀況,盡量減速,并保持鎮定。需要特別提醒的是,雖然來往的車輛使主路上的冰雪融化了,但是駛出主路前一定要降低車速,因為,很多出口或與支路的交叉口都易結冰。

注意車與車之間的距離

雨雪天氣,時常有些霧氣、小雨伴隨,這個時候要注意車距之間的尺寸,以免跟得太緊而追尾。霧氣太重時,車速要放慢,可以打開黃色警示燈,讓后面的車子看得清。

非機動車

在冰雪道路上下坡道、急轉彎路段應下車推行。

不爭道搶行,電動車、自行車不要進入機動車道行駛。

駕車時要降低車速,保持車距,注意路況,不超車。

遇情況需要剎車時,盡量多用后剎,否則容易發生側倒。

剎車時盡量使車身與路面保持垂直, 經過結冰嚴重的地段時盡量不要剎車,摩托車最好用油門控制車速。

行人

應盡量減少出行或戶外活動,出門應更換防滑鞋具,穿上色彩鮮艷的外套或雨披。

應在人行道內或靠道路右側步行,放慢速度,防止滑倒。

在通過路口或橫過道路時,應在確認安全后通行,盡量走斑馬線或者過街設施。