中國天氣網訊 今天(25日),雨水勢力在南方地區進一步增強,江南南部、華南北部再迎暴雨,局地還伴有短時強降水、風雹等強對流天氣。而在北方地區,華北北部、東北地區今天仍有陣雨或雷陣雨。氣溫方面,本周初,南方氣溫適宜,北方逐漸回歸炎熱。

昨天,南方新一輪降水自西向東擴展,夜間開始雨勢有所增強。監測顯示,四川東南部、重慶西部、貴州東南部、安徽南部、浙江西北部、廣西西北部和東部、海南島東部等地部分地區降大到暴雨,廣西河池和百色、柳州等局地大暴雨(100~194毫米),上述地區最大小時降雨量40~86毫米。

隨著偏南暖濕氣流的增強,華南地區進入降水鼎盛時期。今天江南南部、華南地區雨水強度升級,其中華南北部、江南南部雨勢最強,局地還伴有短時強降水、風雹等強對流天氣。在北方,今明兩天,東北、華北北部有雷雨,注意警惕雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

中央氣象臺預計,今天,甘肅河西、河北中部、天津中南部、江南大部、華南大部、貴州東南部、西藏東南部、云南西北部和東南部、四川西南部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、云南西北部、湖南南部、江西中東部、福建西北部、廣西東北部、廣東中北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~160毫米)。

雨水開啟新一周 南方多地再迎暴雨北方陣雨不斷

明天,西藏東南部、云南北部和東南部、四川西部、江南東部、華南中南部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、云南西北部、廣東東南沿海等地部分地區有暴雨(50~90毫米)。

雨水開啟新一周 南方多地再迎暴雨北方陣雨不斷

后天,云南大部、四川西南部、廣東東南沿海、福建東部、海南島、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,云南西部、臺灣島中部等地部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~140毫米)。

雨水開啟新一周 南方多地再迎暴雨北方陣雨不斷

截至目前,華南的降水已經由5月上中旬的偏少轉為偏多,尤其是廣東東部、福建等地最為明顯。雖然本輪南方的降水過程強度不及上輪(20日至22日),但廣東等地的強降水區域與上輪降水過程有一定范圍重合,需注意疊加效應。展望后期,28日至30日,江南、華南還有一次強降水過程,需警惕頻繁強降雨沖刷下可能引發的次生災害。

氣溫方面,在冷空氣和陰雨天氣共同影響下,今天,江淮、長江中下游地區普遍有4~8℃的降溫,貴州東部、重慶東南部到湖南西部和北部一帶,降溫更加劇烈,氣溫降幅將達到8-10℃。降溫過后,上述地區最高氣溫普遍只有20℃上下,在雨水的“打壓”下,體感變得有些濕涼。

在北方,升溫是本周天氣的“主旋律”,最高氣溫在30℃以上的范圍擴大?;蘋匆淮叭攘Α甭氏壬?,之后西北、華北地區周三前氣溫也將陸續攀升至30℃以上。省會級城市中,28日,鄭州或將出現35℃高溫天氣。

本月底前,南方地區雨水充沛,強對流天氣頻發,公眾需注意防范短時強降水可能引發的城鄉內澇、山洪、泥石流等次生災害。本周,北方氣溫不斷走高,炎熱感回歸,公眾外出需注意補水降溫。