中國天氣網訊 今天(24日),南方新一輪降雨將從西南地區東部開始發展,明天東移至江南南部、華南一帶,同時今天,降溫區域也將向南擴展,后天降溫將覆蓋南方大部地區。

昨天,我國南方大部地區迎來雨水的間歇期,不多的降雨主要出現在海南、云南、廣西等地。實況監測,昨天,海南島東南部及云南文山、廣西百色等地降暴雨,局地大暴雨,百色那坡縣局地211毫米,上述地區最大小時降雨量40~85毫米。

今天開始,南方新一輪降雨將從西南地區東部開始發端,東北、華北則仍可能出現陣雨或雷雨天氣。青藏高原東部、西南地區、云南東部、華南西部、黑龍江北部等地的部分地區有中到大雨,青藏高原東南部、貴州南部、廣西西北部、四川盆地東部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

南方新一輪強降雨登場 伴有大范圍降溫

明天,降雨區域將明顯向東推進至江南、華南一帶。遼東半島、華北中南部、西藏東南部、江淮西部、江南大部、華南大部等地部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、湖南南部、江西南部、福建西北部、云南西北部、廣西東北部、廣東中北部和東南部沿海等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。

南方新一輪強降雨登場 伴有大范圍降溫

后天,降雨區域進一步東移,強度也會有所減弱。西藏東南部、江南東部、川西高原南部、廣東東南部、臺灣島大部等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏東南部、云南西北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

南方新一輪強降雨登場 伴有大范圍降溫

近期江南、華南一帶降雨頻繁,強對流多發,提醒公眾注意防范局地強降雨可能引發的城鄉積澇、山洪、泥石流等災害,尤其是強降雨不斷的廣東,山區土壤含水量較高,加上地質災害具有滯后性,建議近期盡量避免去山谷、低坡地帶,路過山區公路也要多留意。

氣溫方面,受到冷空氣的影響,昨天西北、華北一帶出現明顯降溫。預計今天,降溫區域也將逐漸向南擴展,西北地區東南部到四川盆地一帶普遍將有6-14℃降溫。

到了明天,降溫將出現在江淮、長江中下游的大片地區,降溫幅度普遍在4-8℃,其中在貴州東部、重慶東南部到湖南西部和北部一帶,降溫更劇烈,將達到9-14℃,上述地區明天的最高氣溫將普遍只有20℃上下,伴隨著雨水,體感會變得非常陰涼,一定要及時添衣,謹防感冒。