中國天氣網訊 今天(23日),我國南方迎來短暫的降雨間歇期,但仍可能有分散性的雷雨。明天起,新一輪降雨從西南地區東部一帶發端,逐漸推進至江南南部、華南。

昨天,江南、華南本輪強降雨進入收尾階段,實況監測顯示,降雨主要出現在云南東南部、廣東東南部沿海和珠江口地區、臺灣島等地,降下了大到暴雨,云南文山、臺灣島中西部更是降下大暴雨(100~221毫米),上述地區最大小時降雨量40~93毫米。

202005220905385F5626B8CD3574EC012145F9C66C3E03.jpg昨天凌晨,廣東省龍川縣北部鄉鎮降下大暴雨,麻布崗鎮紅陽小學操場出現水浸。(圖/巫春平)

今天,江南、華南一帶雨勢進一步減弱,迎來難得的喘息時間。中央氣象臺預計,5月23日08時至24日08時,西北地區中西部、華北中北部、東北地區、黃淮東部、華南中南部、西南地區西部和南部、臺灣島等地有小到中雨,其中,甘肅南部、四川盆地西北部、云南東南部和西北部、海南島及臺灣島南部的部分地區有大雨,遼寧東北部和吉林東南部局地有暴雨(50~51毫米)。

//image.nmc.cn/product/2020/05/23/WEBU/medium/SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20200523080000000_XML_1.jpg?v=1590190117607

明天開始,南方新一輪降雨過程將從西南地區東部開始發端,中央氣象臺預計,5月24日08時至25日08時,內蒙古東北部、黑龍江中北部、西南地區東部和北部、華南西北部和中部、西藏東部等地的部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東北部、黑龍江西北部、重慶西部、貴州中南部、云南西北部、西藏東南部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

//image.nmc.cn/product/2020/05/23/WEBU/medium/SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20200523080000000_XML_2.jpg?v=1590190117863

后天,江南、華南將再次被大范圍雨水籠罩。預計,5月25日08時至26日08時,黑龍江北部、甘肅河西、江南大部、西南地區北部、華南大部、臺灣島、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、廣西東北部、廣東北部、江西南部和東部、福建西北部、云南西北部、西藏東南部等地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

//image.nmc.cn/product/2020/05/23/WEBU/medium/SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20200523080000000_XML_3.jpg?v=1590190118124

專家提醒,近期江南、華南一帶降雨頻繁強對流多發,公眾需要注意防范局地強降雨可能引發的城鄉積澇、山洪、泥石流等災害,外出時要注意防雷避雨,警惕雷暴大風、冰雹等天氣帶來的不利影響。

氣溫方面,在冷空氣的影響下,今天華北、西北地區將迎來降溫,最高氣溫將從30℃左右降到25℃上下,炎熱的感覺將明顯緩解,比如蘭州,昨天最高氣溫30℃,今天就會降到21℃,天氣略顯陰涼,要注意及時添衣。

而在黃淮、江淮的大部地區,今天天氣晴朗,部分地區還可能出現高溫以及干熱風天氣,目前黃淮中西部大部地區冬小麥處于灌漿乳熟期,河南中南部、安徽北部部分地區土壤有輕度缺墑,干熱風天氣將對小麥最終產量可能造成一定影響,要多加注意。