中國天氣網訊 隨著“龍舟水”時節的到來,目前我國南方正在經歷新一輪強降雨過程。今天(21日),江南東南部、華南大部等地仍將有大到暴雨,同時從今天開始,北方的雷雨、強對流天氣也將增多。

昨天起,南方新一輪強降雨拉開帷幕,實況監測顯示,重慶西南部、貴州東南部、湖北西南部、湖南南部、江西中南部、廣西北部和東部、廣東中東部及臺灣島等地出現大到暴雨,湖南西南部、江西西南部、廣西北部和廣東中部等地部分地區大暴雨,湖南永州和邵陽、廣東廣州、廣西桂林和河池等局地降雨量150~221毫米,上述局地最大小時降雨量50~120毫米。

湖南今明天有強降雨過程 懷化、邵陽等局地大暴雨昨天,湖南湘西州出現降雨。(圖/劉玥)

今天,南方雨勢依舊猛烈,同時受孟灣風暴外圍水汽輸送影響,西藏,青海等地也將出現大范圍雨雪。此外,內蒙古東南部、東北地區南部、華北、黃淮東部等地的雷雨、強對流天氣也將發展增多。中央氣象臺預計,5月21日08時至22日08時,內蒙古中東部、東北地區南部、西藏東南部、西南地區北部和東南部、江南南部、華南大部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏南部、廣西中南部、廣東中東部、福建南部、臺灣島等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~180毫米)。

江南華南雨勢猛烈 東北華北雷雨登場

明天,南方的強降雨區域將迅速東移,較強降雨將推進至華南沿海以及臺灣島。中央氣象臺預計,5月22日08時至23日08時,東北地區中南部、新疆北疆東部、江南東南部、西南地區北部和東南部、華南南部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣東東南部沿海、福建南部沿海、臺灣島等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~180毫米)。

江南華南雨勢猛烈 東北華北雷雨登場

這輪降水過后,南方各地的降雨只會短暫停歇,廣東一帶甚至僅是雨勢減弱為小到中雨,連陽光都很難見到,24日開始新一輪降雨就將再次影響華南。

氣溫方面,在降雨的打壓下,今天西南地區東部、江南、華南中北部地區還將迎來明顯的降溫,最高氣溫將普遍下降4-8℃,局地降幅將達到10℃或以上,氣溫會短暫降至較常年同期偏低的水平。

近期我國東北在冷渦的影響下陰雨頻頻,氣溫也持續低迷,三個省會級城市哈爾濱、長春、沈陽未來一周左右最高氣溫都在20℃上下,相比常年同期偏低不少,最低氣溫則只有10℃左右,體感有些陰涼,外出注意保暖。

而在北方的其它地區,未來幾天氣溫會波動起伏,像是華北一帶,熱的時候最高氣溫30℃出頭,涼一些的時候在27℃左右。隨著周末新一股冷空氣到來,上述地區氣溫又會有明顯的下滑,炎熱感也將有所改善。