中國天氣網訊 預計今天(20日)至22日,南方新一輪強降水發展,西南地區東部、江南、華南等地將自西向東出現大到暴雨,局地大暴雨。南方近期降雨頻繁,需注意防范次生災害。隨著雨水增多增強,江南、華南等地還將迎來短暫降溫。北方氣溫本周也會有波動起伏,公眾請注意及時增減衣物。

江南華南局地大暴雨來襲 北方氣溫多起伏近日,四川成都農民插秧忙。(圖/王建坤)

監測顯示,昨天四川東部、重慶、貴州、福建中南部、廣東東部、海南島東部、廣西東部及臺灣島等地的部分地區出現大到暴雨,廣東梅州、潮州、河源、惠州及福建漳州、貴州遵義等局地大暴雨(100~243毫米,局地最大小時降雨量50~104毫米)。

今天至22日,西南地區東部、江南、華南等地將自西向東出現大到暴雨,局地大暴雨并伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

中央氣象臺預計,5月20日08時至21日08時,重慶東部、貴州東部和南部、湖北西南部、湖南大部、江西大部、廣西中北部、廣東大部及新疆沿天山西段、西藏南部、川西高原北部、云南西北部、臺灣島等地有中到大雨,其中,湖南中南部、廣西東北部、廣東西北部和中部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

明天南方強降雨區域東移南壓,預計5月21日08時至22日08時,內蒙古東南部、東北地區南部和西部、西藏東部、青海東南部、江南中南部、華南大部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏南部、江西中南部、福建大部、云南東南部、廣西東部和西南部、廣東西北部和中部、臺灣島大部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。

5月22日08時至23日08時,內蒙古東南部、遼寧東部、河北北部、西藏南部和東部、江南東部、四川南部、云南東部、華南南部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,西藏南部、廣東南部沿海、臺灣島等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

南方近期降雨頻繁,江南、華南一帶需要注意防范局地強降雨可能引發的山洪、泥石流等災害,公眾外出時要注意防雷避雨,警惕雷暴大風、冰雹等天氣帶來的不利影響。此外,今天夜間至22日,西藏東部、青海南部和東部降水明顯增強,部分地區有中到大雪,局地暴雪,需注意防范。

氣溫方面,今明天,隨著雨水增多增強,西南地區東部、江南、華南大部地區將迎來一次明顯的降溫,最高氣溫將普遍下降4-8℃,局地降幅將達到10℃或以上。不過降雨過后氣溫又會迅速反彈,例如南昌今天最高氣溫還有32℃,但是明天就會降到25℃,22日再迅速反彈回30℃。

在北方,未來幾天,東北地區還將不斷受到補充冷空氣的影響,加上陰雨仍頻繁,氣溫將保持在偏低水平。最高氣溫大多在20℃上下,最低氣溫10℃左右,體感有些陰涼,外出注意保暖。

北方其他大部地區,本周氣溫也會有波動起伏,像是華北一帶,熱的時候最高氣溫30℃出頭,涼一些的時候在25℃左右。周末新一輪冷空氣到來,北方氣溫又會有大面積整體下滑,屆時氣溫將再度降至略偏低的水平,公眾請注意及時增減衣物,謹防感冒。