中國天氣網訊 預計,今天(18日)華南、東北等地仍有強降雨,廣東、廣西局地有大暴雨。明天,雨勢有所減弱。后天,南方新一輪強降水發端。近期華南等地降水偏多,需注意防范次生災害。此外,北方今天仍有大風沙塵天氣,公眾需注意做好防護。

強降水“集火”東北華南 北方仍有大風沙塵廣東高州昨遭強降水襲擊。(圖/陸衛華)

昨天,強降水集中在華南、東北等地,并伴有雷暴大風等強對流天氣。監測顯示,浙江東部、福建中南部、江西南部、廣東中南部、廣西南部、云南東南部等地的部分地區出現大到暴雨,局地大暴雨;內蒙古興安盟、黑龍江南部、吉林大部、遼寧東南部出現中雨或大雨,興安盟局地暴雨。此外,黃淮北部出現明顯強對流天氣,山東、河南中東部、河北南部出現大范圍雷電和8~10級雷暴大風,山東局地出現11級雷暴大風和冰雹。

今天,華南、東北等地仍有強降雨,其中廣東、廣西局地有大暴雨。中央氣象臺預計,廣西南部、廣東中南部、云南東南部、福建南部、吉林東部和遼寧中東部等地的部分地區有大到暴雨,其中,廣西東南部沿海、廣東南部沿海等地局部地區有大暴雨(100~160毫米)。上述部分地區伴有短時強降水(最大小時降雨量20~50毫米,局地可超過70毫米),局地有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。

強降水集中發力東北華南 北方仍有大風沙塵

明天,雨勢有所減弱。預計,吉林東部、新疆伊犁河谷、西藏東南部、福建東南部、川西高原北部、西南地區東部、華南南部、海南島、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣東東南部沿海、海南島北部、臺灣島等地的部分地區有暴雨(50~90毫米)。

強降水集中發力東北華南 北方仍有大風沙塵

后天,南方新一輪強降水發展,預計,新疆伊犁河谷、西藏東南部、西南地區東部、江南中西部、華南中北部、臺灣島等地部分地區有中到大雨,其中,湖南中西部和南部、江西西南部、廣西東北部、廣東北部和中部、臺灣島等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

強降水集中發力東北華南 北方仍有大風沙塵

20-22日,西南地區東部、江南、華南還將有一次強降雨過程。連續降雨之下,江南、華南以及貴州南部等地今后一周降雨量偏多,局地偏多1倍以上。湖南、江西、廣西、廣東等地需防范局地強降雨和連續降雨可能引發的城鄉內澇及山區滑坡、泥石流、山洪等災害,并防范局地雷暴大風、冰雹等強對流天氣的不利影響。

氣溫方面,南方的西南地區今明天炎熱感突出,重慶、成都最高氣溫持續在30℃以上?;系厙捎謨晁锨?,會迎來短暫的清涼,像是廣州今天最高氣溫將降至28℃。江南氣溫相對穩定,今后一周最高氣溫普遍在30℃上下。

北方受冷空氣和降水等影響,氣溫仍將波動起伏。例如華北地區,今天最高氣溫多在20℃出頭,20日前后將升至30℃出頭。東北氣溫持續偏低,今后一周的最高氣溫僅有20℃上下。

此外,北方地區今天仍有大風沙塵天氣。預計,西北地區東北部、華北大部、東北地區中南部、黃淮等地有4~6級風。內蒙古東南部、遼寧西部、甘肅西部以及新疆南疆盆地等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣,公眾需注意做好防護。