中國天氣網訊 預計今明兩天(17日至18日),受東北冷渦的影響,北方天氣仍然“花式多樣”,大風、沙塵、強降水、強對流天氣齊上陣;此外,今天南方的雨勢將顯著增強,局地伴有強對流天氣,提醒公眾注意做好防范工作。

昨天,隨著東北冷渦的形成并趨于活躍,北方大風、沙塵、強降雨、強對流天氣齊上陣。監測顯示,遼寧中東部等地的部分地區出現大到暴雨,寧夏中北部、陜西北部、山西北部、內蒙古中西部、河北西北部等地出現浮塵或揚沙天氣,上述部分地區最大陣風有7~9級,內蒙古西部局地達10級。

沙塵實況.jpg16日,河北張家口出現沙塵天氣。(圖/王曉)

今明兩天,北方的雨水將逐漸展開,其中今天,東北雨勢將顯著增強,黑龍江、吉林、遼寧等地部分地區都有中到大雨,并且上述地區多伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。此外,17日至18日白天,也是南方降水較為集中的時段。

中央氣象臺預計,今天,內蒙古東北部、東北地區中東部、黃淮東部、江南南部和東部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東北部、吉林西部、福建北部和西南部、云南東南部、廣西南部和東部、廣東南部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

華南等地進入強降雨集中時段 強對流天氣頻發

明天,東北地區東部和南部、福建東南部、華南中部和南部等地的部分地區有中到大雨,其中,遼寧西北部和東南部、廣東南部和中東部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。

華南等地進入強降雨集中時段 強對流天氣頻發

總體來說,未來一周,江南、華南以及貴州南部等地降雨偏多,累計降雨量較常年同期偏多3~7成,局地偏多1倍以上。湖南、江西、廣西、廣東西部等地需防范局地強降雨和連續降雨可能引發的城鄉內澇及山區滑坡、泥石流、山洪等災害,并防范局地雷暴大風、冰雹等強對流天氣的不利影響。

氣溫方面,由于南方的降雨多是以暖濕氣流為主導,因此今明兩天,南方大部氣溫比較穩定,江淮、江南的最高氣溫普遍在30℃上下,華南大多在30℃以上,局地還會有高溫出現,體感悶熱,提醒公眾需注意防暑降溫。

但是在北方,伴隨著降水,東北、華北一帶的氣溫也會隨之波動。尤其是東北地區,今后一周的最高氣溫仍將保持在20℃上下,整體較常年同期偏低。而京津冀一帶,今后一周氣溫升降起伏,普遍在25-30℃之間,在常年同期正常水平徘徊,不過體感仍然較為舒適。提醒公眾多關注天氣預報信息,根據氣溫變化及時調整衣物,謹防感冒。

此外,中央氣象臺預計,17日至18日,北方地區多大風天氣。受冷空氣大風影響,17日,內蒙古中西部、寧夏中北部、甘肅中部、陜西北部、山西北部、河北西北部、北京西北部以及新疆南疆盆地等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣。上述地區需關注大風和沙塵天氣對交通運輸、城市運行和人體健康等不利影響,做好森林、草原和城鄉防火工作。