中國天氣網訊 預計今天(15日),長江中下游一帶的降水仍會繼續,但是總體雨勢將有所減弱。然而明天開始,南方又一輪降水過程將“無縫銜接”,屆時降雨重心將南壓至江南南部、華南一帶。氣溫方面,受冷空氣影響,今天起,西北、華北、東北一帶的氣溫將出現不小的波動,提醒公眾外出時需根據氣溫變化及時調整著裝,預防感冒。

昨天,貴州、湖南、湖北、安徽、江蘇一帶不少地方遭遇了強降雨的侵襲。監測顯示,江蘇中部、安徽南部、湖北東部、江西北部、湖南北部、貴州東部等地降大到暴雨,湖南湘潭和株洲、貴州黔南州等局地大暴雨(100~168毫米),上述地區最大小時降雨量40~62毫米,局地并伴有雷暴大風等強對流天氣。

1589423684589039625_副本.jpg昨天,湖南省湘西州地區降雨明顯。 (圖/劉玥)

預計今天,南方強降雨的范圍將明顯縮小,雨勢減弱。但16日開始,南方又一輪降水過程將“無縫銜接”,屆時降雨重心會南壓至江南南部、華南一帶,上述地區需防范強降雨以及強對流天氣可能引發的次生災害。

中央氣象臺預計,今天,江南大部、西南地區東南部、華南北部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南東部、江西中北部等地局地有暴雨(50~75毫米)。

明天,內蒙古東北部、東北地區西部以及江南南部、西南地區東南部、華南北部和西部等地的部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東北部、廣西西北部局地有暴雨(50~70毫米)。

17日,內蒙古東北部、東北地區中南部以及江南中南部、云南東部、華南西部和北部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,內蒙古東北部、湖南南部、廣西北部、臺灣島東南部局地有暴雨(50~80毫米)。

總體來看,未來幾天南方多強降雨和強對流天氣,要注意防范可能引發的城鄉內澇及山區滑坡、泥石流、山洪等次生災害。而西南地區的云南、四川南部一帶,降水依然不多,需要警惕森林火災的發生。

氣溫方面,受冷空氣影響,西北、華北、東北一帶今天起氣溫將出現不小的波動。冷暖對比最為明顯的要數東北地區,昨天,東北地區多地最高氣溫達到25℃以上,有些地方甚至達到30℃上下,升至近期的高點。但隨后,上述地區最高氣溫將不斷回落,下周初會降到20℃左右,低于常年同期的正常水平。

預計,本周日(17日)到下周一(18日),華北、西北、黃淮等地將有更多的地方出現氣溫波動,氣溫將從較常年同期明顯偏暖的狀態,短暫轉為偏涼。提醒上述地區的公眾需根據氣溫變化及時調整著裝,預防著涼感冒。