中國天氣網訊 今天(13日),南方新一輪強降雨再啟程,最強降雨時段為今夜至14日夜間,并伴有強對流天氣,當地需謹防次生災害的發生。在雨水的沖刷下,明天江淮、江南一帶將迎短暫清涼;而北方氣溫變化的“節奏”則將跟隨冷空氣的動態,多地體感在春夏間游走,衣服薄厚都要有。

南方新一輪強降雨啟程 今天夜間至明天達鼎盛

昨天,華南降雨范圍進一步收縮,海南島北部出現大雨或暴雨,而北方的大風威力依然不減,內蒙古中東部、河北北部、北京西部、遼寧中西部、吉林、黑龍江南部等地出現7~8級陣風,內蒙古錫林郭勒盟和赤峰、河北張家口等局地9~10級;山西中北部、北京、河南北部、山東南部及青海西部等地部分地區出現浮塵或揚沙,青海海西局地出現沙塵暴。

今夜至明天南方降雨達鼎盛 冷空氣“帶亂”北方氣溫節奏昨天,北京再度出現沙塵天氣。(圖/王曉)

今天開始,南方新一輪降雨過程拉開帷幕。雨勢最強時段為13日夜間至14日夜間,累積雨量可達60到80毫米,局地100到130毫米,15日之后南方強降雨重心逐漸南壓。

中央氣象臺預計,今天西藏東南部、川西高原中部、重慶、貴州東北部、湖南中北部、湖北南部和東部、安徽西南部、江西西北部,以及華南沿海等地有中到大雨,其中,湖南西北部、貴州東北部、重慶東南部等地局地有暴雨。

今夜至明天南方降雨達鼎盛 冷空氣“帶亂”北方氣溫節奏

明天,江淮大部、江漢東部、江南北部和西部、西南地區東南部、廣西西北部等地部分地區有中到大雨,其中,安徽南部、江蘇南部、湖北東部、湖南中西部和北部、江西北部、貴州東部等地部分地區有暴雨。內蒙古大部、吉林西部、遼東半島、西北地區中部和東北部、山東半島、江蘇南部、浙江北部等地部分地區有4~6級風。

今夜至明天南方降雨達鼎盛 冷空氣“帶亂”北方氣溫節奏

15日,西藏南部、江淮西部、江南中南部和西部、西南地區東南部、華南北部等地部分地區有中到大雨,局地暴雨。新疆沿天山地區和南疆盆地、內蒙古大部、西北地區中部、遼東半島、山東半島、江蘇南部、云南東北部等地部分地區有4~6級風。

今夜至明天南方降雨達鼎盛 冷空氣“帶亂”北方氣溫節奏

今起三天,南方強降雨的重心集中在長江流域,且伴有強對流天氣。上述地區單小時雨強30到50毫米,局地可達60毫米以上,當地需警惕短時強降雨可能引發的次生災害,公眾出行注意安全。

江淮江南降雨享清涼 北方冷空氣帶亂氣溫“節奏”

在強降雨的猛烈沖刷下,江淮、江南一帶,14日前后將會迎來短暫的涼爽,最高氣溫20℃出頭,但雨水一過,炎熱也將再度回歸。省會級城市中,像是合肥、武漢等地14日的最高氣溫僅有20℃出頭,15日又將向30℃邁進。

強降雨成為長江中下游地區的“退燒特效藥”,北方的氣溫變化則是冷空氣在“帶節奏”。像是長春,未來幾天的氣溫變化呈“倒V”字型,昨天的最高氣溫僅有16℃,明天就將升至29℃,17日又會降到19℃,體感在春夏之間來回游走。

溫馨提醒,未來幾天,冷空氣將“帶亂”北方多地氣溫變化的節奏,尤其是華北北部到東北一帶的小伙伴一定要關注氣溫變化,厚衣服不要著急收,及時增減衣物,謹防著涼感冒。