中國天氣網訊 今明兩天(8-9日),北方在冷空氣的影響下,氣溫直線下跌,并將有降雨和大風天氣。而南方正處在雨水間歇期,氣溫回升,迎來久違的晴暖天氣。

今明兩天,將有一股中路冷空氣影響華北周邊地區,華北、黃淮將迎來一場春雨,而南方正處在久違的雨水間歇期,降雨范圍較小,強度也較弱。

具體來看,預計4月8日08時至9日08時,黑龍江東部、吉林中東部、內蒙古中部偏南地區、山西北部、河北西北部、西藏西北部和東部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪;華北中南部、黃淮東北部、西藏東南部、西南地區東部、云南東部和北部、廣西北部、臺灣島、海南島等地的部分地區有小到中雨,海南島東南部局地大雨。

明天,華北、黃淮一帶的雨勢將達到最強,而南方雨水的間歇期也接近尾聲。預計4月9日08時至10日08時,新疆北疆西部及南疆西部山區、西藏東部、青海中南部、川西高原北部、華北中部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪?;貝蟛?、黃淮西部和北部、江漢西部、西南地區東部、湖南西北部、云南東部、廣西西部、海南島、臺灣島等地部分地區有小到中雨,其中,重慶南部局地有大雨(25~27毫米)。

后天起,南方雨水再度回歸,將迎來一場中到大雨,局地暴雨的降水過程。預計4月10日08時至11日08時,西藏東部、青海東南部、川西高原北部等地部分地區有小雪或雨夾雪?;蹦喜?、重慶大部、貴州東部、江漢東部、江南中西部、華南北部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州東北部、湖南西部和北部等地部分地區有暴雨(50~60毫米)。

今明兩天,華北、黃淮一帶的降雨對于降低森林火險等級、增加土壤墑情、緩解楊柳絮飄飛都十分有利,可謂是貴如油的春雨。而南方公眾可以抓住今明兩天雨水停歇的時機晾曬,畢竟時不我待,雨水后天就將回歸。

氣溫方面,今明兩天,將有一股冷空氣影響華北、黃淮等地,制造4~6℃降溫,局地降幅達8℃?;幣淮諉魈旖抵療碌偷?,而黃淮一帶則是后天降至最低,屆時上述地區最高氣溫都將跌至10℃上下。以北京為例,今天的最高氣溫還有17℃,明天就將跌至僅有11℃。

而對于南方來說,今明兩天都處在雨水間歇期,在溫暖陽光的加持下,江淮至江南大部地區氣溫都將有所上升,最高氣溫重回20℃以上,特別是四川盆地到江漢一帶,明天最高氣溫還將上爬升25℃以上,溫暖舒適。不過陽光短暫,后天陰雨就將回歸,且曬且珍惜。