中國天氣網訊  預計清明假期期間(4日-6日),我國南方雨水依然不停歇,尤其是兩廣地區疊加雨量大,公眾需遠離山谷、低洼地區,謹防次生災害的發生。在連續陰雨的影響下,江南、華南一帶氣溫將持續保持低迷的狀態,而北方氣溫則呈現“震蕩性”起伏,隔天如換季,公眾需及時增減衣物,謹防感冒。

江南華南仍有大到暴雨 需警惕次生災害

昨天,江南、華南地區仍舊是南方強降雨的重心,并出現強對流天氣,其中,湖南南部、江西南部、福建南部、廣東中北部、廣西中部等地出現大雨或暴雨。

清明假期南方雨水不停歇 華北東北氣溫起伏劇烈昨天上午,湖南耒陽市區因強降雨出現道路積水。(圖/曾洪洋)

今后三天,南方天氣形勢依然不會發生改變,對流性天氣不會太強,但降雨持續時間長。近期,南方降雨不斷,尤其是兩廣地區多丘陵河谷地帶,累積降水量較大,將會加大山體滑坡、泥石流等地質災害的風險,公眾需注意遠離山谷、河谷等低洼地區。

中央氣象臺預計今天,黑龍江東部、青藏高原中東部、甘肅南部、新疆天山中西部山區等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,青海東南部和北部、黑龍江東部、新疆天山中部山區等地的部分地區有大雪,局地暴雪(10~15毫米)。西南地區東南部、華南西部和北部、湖南南部、川西高原東部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西東北部局地有暴雨(50~60毫米)。

清明假期南方雨水不停歇 華北東北氣溫起伏劇烈

5日08時至6日08時,新疆沿天山地區、青藏高原東部、甘肅西部和南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪。云南東部、江南南部、華南大部等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西東南部、廣東中部和西南部沿海、海南島東北部等局地有暴雨(50~75毫米)。

清明假期南方雨水不停歇 華北東北氣溫起伏劇烈

6日08時至7日08時,東北地區西部、青藏高原東部、甘肅西部和南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,青海東部、甘肅南部等局地有大雪(5~8毫米)?;現卸?、海南島、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,廣東南部沿海、海南島東北部、臺灣島北部等局地有暴雨(50~55毫米)。

清明假期南方雨水不停歇 華北東北氣溫起伏劇烈

預計清明假期過后,南方將迎來一段降雨間歇期,屆時江南以及華南中東部很多地方有望迎來晴朗的天氣,同時各地氣溫也將逐漸攀升至正常水平附近。

江南華南氣溫持續低迷 東北華北迎“震蕩性”氣溫起伏

今后三天,南方大部地區氣溫依舊比較低低迷,其中江南、華南大部地區以及重慶、四川、貴州等多省區的最高氣溫難以沖上20℃,再加上有雨水相伴,濕冷感覺明顯。

北方的氣溫起伏相對較大,尤其是東北、華北一帶將是最受冷空氣“青睞”的地區,氣溫將在溫暖和陰冷之間循環往復。今天黑龍江東部、吉林、遼寧大部、內蒙古東南部至京津冀和山東北部部分地區普遍會出現6-12℃降溫,吉林遼寧局地降幅將達到14℃左右;而后天白天,冷空氣影響結束,東北大部、內蒙古東部及京津冀地區、山東半島部分地區又將出現2-6℃升溫,局地升幅將達到8-10℃。省會級城市中,像是沈陽,昨天最高氣溫一度達到了20℃,創下當地今年以來的新高,但今天就會驟降到9℃,6日又將達到19℃。

溫馨提醒,清明假期期間,東北、華北一帶氣溫起伏劇烈,局地升降溫幅度可達10℃以上,隔天如換季,公眾需關注天氣預報,適時增減衣物,謹防感冒。