中國天氣網訊 今(4月2日)起,南方新一輪強降雨啟程,江南、華南再次成為強降雨的主要陣地,疊加雨量較大,謹防次生災害。在陰雨的影響下,南方大部地區氣溫偏低,體感濕冷;而在北方冷空氣不時來打擾,氣溫起伏如坐過山車。

南方新一輪強降雨今日啟程  江南華南局地疊加雨量大

3月以來,江南、華南一帶雨水不斷,尤其是江南中南部、華南北部局地累積降水量較常年同期偏多1倍以上,部分地區降水日數超過20天,其中湖南郴州、廣東清遠、福建南平等地達25天以上,一個月中大部分時間都和雨水相伴。

湖南.jpg昨天早晨,湖南湘潭雨霧交加。(圖/張美麗)

4月2日至5日,南方新一輪強降雨將再次發力,強降雨集中地區域仍在江南中南部、華南北部一帶,多地有大到暴雨,局地大暴雨,部分地區伴有雷暴、短時強降水等強對流天氣。

今明天此輪降雨最強,強降雨落區基本穩定在江南中南部到華南北部一帶,4日隨著冷空氣南下,雨帶將隨之南壓至華南一帶。中央氣象臺預計今天,貴州中南部、江南中南部、華南中北部等地部分地區有中到大雨,廣西東北部、湖南南部、江西南部、廣東北部局部地區有暴雨。

江南華南再成強降雨“主陣地” 北方氣溫起伏似“過山車”

3日,西藏東南部、江南南部、華南中北部等地的部分地區有中到大雨,其中,廣西東北部局地有暴雨。新疆伊犁河谷、黑龍江中東部、西北地區中部和東北部、西藏東部和北部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,青海西南部和東部的部分地區有大雪,局地暴雪。內蒙古東部、甘肅河西、青海北部、遼東半島等地的部分地區有4~6級風。

江南華南再成強降雨“主陣地” 北方氣溫起伏似“過山車”

4日,江南南部、華南大部、云南東部等地的部分地區有中到大雨,局地有暴雨。新疆沿天山地區、黑龍江東部、西北地區中部、西藏北部和南部、川西高原北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,青海東南部、四川北部的部分地區有大雪,局地暴雪。山東半島等地的部分地區有4~5級風。

江南華南再成強降雨“主陣地” 北方氣溫起伏似“過山車”

此次部分強降雨區與前期降雨偏多區域重疊,導致災害風險加大,其中湖南西南部、廣西東北部、廣東西北部等局地地質災害氣象風險高,需加強防范次生災害的不利影響。

此外,3月以來四川、云南一帶降水偏少,尤其是云南中西部地區多地滴雨未下,未來幾天仍不會有明顯降雨,上述地區氣象風險等級高,需注意用火安全。

南方陰雨不斷氣溫難“抬頭” 北方迎過山車式氣溫起伏

陰雨不斷,未來幾天,南方大部地區氣溫較常年同期略偏低,回暖乏力。江淮、江南,甚至華南的不少地方,未來一周的最高氣溫都將在20℃上下徘徊。省會級城市中,像是廣州以及南寧未來兩天的的最高氣溫在20℃左右,而福州3日最高氣溫甚至將降至15℃。

對于北方來說,未來幾天冷空氣頻繁影響,氣溫起伏不定。今天北方開啟升溫模式,華北中南部到黃淮最高氣溫再度升至20℃+;但3日到4日,又有冷空氣南下,東北、華北等地又將出現4到6℃的降溫,局地氣溫驟降8℃以上并伴有4到6級的風。

溫馨提醒,未來北方氣溫起伏不定,冷空氣不時來串場,多地將迎過山車式氣溫起伏。在江南、華南一帶氣溫則將保持低迷狀態,陽光繼續“流浪”模式,濕冷感明顯,公眾需注意保暖。