中國天氣網訊 今后三天(4月1日-3日),我國南方地區仍將有大范圍降雨,并一直持續到清明節。而今后一周左右,有三股冷空氣接連影響北方地區,氣溫波動起伏。

南方降雨一輪接一輪 雨下不停到清明

在剛剛結束的3月,我國南方地區春雨連綿,累積降雨量可觀。江南中部和南部、華南北部一帶累積降雨量達到200-400毫米,較常年同期明顯偏多,其中湖南南部和廣西中北部多地較常年偏多1倍以上。

進入四月后,南方多雨的天氣格局依舊沒有改觀,今后三天我國南方地區仍將有大范圍降雨。具體來看,今天南方降雨范圍有所縮減,同時強度也將減弱,預計陜西中南部、華北南部、江南中西部、西南地區東部、華南、西藏東南部等地的部分地區有小到中雨,局地大雨。

新疆南疆西部和南部山區、西藏南部和東部、甘肅東南部、寧夏中南部、陜西北部、山西北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。南疆盆地、西北地區中西部、內蒙古大部等地的部分地區有4~6級風,陣風7~8級。南疆盆地有揚沙或浮塵天氣,局地有沙塵暴。

南方雨水傾盆一直下 北方連迎三輪冷空氣

明天起,南方新一輪降雨又將展開,并將一直持續到5日,且明后兩天,是這一輪降雨的最強時段。明天,江南中南部、貴州中東部、華南北部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西西南部、廣西東北部、廣東西北部等地有暴雨或大暴雨。內蒙古中東部、東北地區中南部、浙江中部等地的部分地區有4~5級風。黑龍江西北部、新疆伊犁河谷和南疆西部山區、西藏北部和東部、青海中南部和東部、甘肅南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。

南方雨水傾盆一直下 北方連迎三輪冷空氣

3日,東北地區中東部、西藏北部和東部、青海中南部和東部、甘肅中部和南部、川西高原中北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,其中,西藏東北部、青海東南部、川西高原北部局地有中到大雪。江南中南部、貴州東南部、華南北部和西部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西東南部、福建西南部、廣西東北部局地有暴雨。內蒙古中東部、東北地區中南部、河北北部、山東半島、青海東部、甘肅河西等地的部分地區有4~5級風。

南方雨水傾盆一直下 北方連迎三輪冷空氣

明天開始的南方新一輪降雨過程中,江南中東部將以穩定性降水為主,而江南中西部、華南等地則多為對流性降水,可能伴有雷暴大風等強對流天氣,需警惕強對流天氣對交通出行、生產生活可能造成的不利影響。

北方冷空氣一波接一波 氣溫跌宕起伏

對于北方地區來說,未來一周整體雨雪不多,但冷空氣則是一輪接著一輪。昨天,本輪冷空氣已經率先影響東北地區,而今天則全面影響西北地區東部、華北、黃淮一帶,上述地區氣溫將普遍下降4~6℃,局地8℃以上。2號開始,北方各地的氣溫又將回升。

好景不長的是,4月3日-4日、7日-8日,還將分別有兩股冷空氣影響到北方地區,未來一周北方氣溫都會多波動起伏,冷暖變化節奏較快,北方公眾要多關注天氣變化,及時增減衣物。